今年はあまり作れなくて…
夏の季語でもある甘酒
久しぶりに作りました
雑穀たっぷりの
雑穀ご飯に水を入れて
ほぐした麹を混ぜて
炊飯器の保温機能でひたすら保温
(アイス用に激甘に作る)
27時間くらい、保温したモノ
キャラメリゼ化して
練乳に近い甘さ、味
火入れして(沸騰させてこれ以上の発酵を止める)
できあがり
めちゃめちゃ甘くて
美味しい
これを使って
甘酒アイスを作りました
植物性の材料だけで作った
ノンシュガーの美味しい甘酒アイス
食物繊維もたっぷりで
腸活にも良いスウィーツ
美味しくいただきました♪
なかなか時間がなくて…
もっといっぱい美味しいおやつを作りたい…