ものコト青と、SJと

なにげない日々のコト、好きなコト、SUPERJUNIORのコトを綴ります

甘酒を作ったよ&甘酒アイス

 

今年はあまり作れなくて…

夏の季語でもある甘酒

久しぶりに作りました

 

雑穀たっぷりの

雑穀ご飯に水を入れて

 

ほぐした麹を混ぜて

 

炊飯器の保温機能でひたすら保温

(アイス用に激甘に作る)

 

27時間くらい、保温したモノ

キャラメリゼ化して

練乳に近い甘さ、味

 

火入れして(沸騰させてこれ以上の発酵を止める)

できあがり


めちゃめちゃ甘くて

美味しい

 

これを使って

甘酒アイスを作りました

 

植物性の材料だけで作った

ノンシュガーの美味しい甘酒アイス

 

 

食物繊維もたっぷりで

腸活にも良いスウィーツ

 

美味しくいただきました♪

 

なかなか時間がなくて…

 

もっといっぱい美味しいおやつを作りたい…