久しぶりに
自家製の甘酒を作りました
ちょっと保温時間を長くしすぎて
(ガチで忘れてたいつものコト)
糖化がかなり進んでしまったけれど
これはこれで美味しい。すごく甘い
キャラメリゼ化している所は蜜のような濃厚な甘さ
鍋に移して
沸騰させて発酵を止め
ミキサーにかけてなめらかに。
保存容器に移して冷凍し、いつでも使えるように
(ミキサーにかけたばかりで泡立ってる)
キャラメル色をしていて
本当にキャラメルのような味で、とっても濃厚
今年の冬は、この自家製の甘酒を使って
いろいろなホットドリンクを作ってみたいな
と思っています
(カフェのメニューのような?)
ミルクは
牛乳の代わりに穀物のミルクを使って
いろいろと試してみたい
ライスミルクやオーツミルク
アーモンドミルクや豆乳など、いろいろと
なのでベースとしては
「穀物のミルク」+「自家製の甘酒」+その他、かな。
シナモンや生姜など
スパイス類も使ってみたい(チャイラテ)
お砂糖なしの
でも
甘くて美味しい
体も温まって
栄養もたっぷりで
腸活にもなる
そんな幸せなホットドリンク
いろいろ作って試してみたいな
「カテゴリー」を別に作って
試作してみたいです
今年の冬の、私の挑戦。