いつものように
甘酒を仕込みました
甘酒の季語は夏だけど
調味料として使ったり
お砂糖がわりに使ったり
飲んだり
食べたり
大活躍で
わたしにとって甘酒は
年中、食生活に欠かせないもの
になっています
作るのに慣れると
自分で作った方が美味しいしお得
甘さの加減も調整できるので
好みの甘酒を作れる♡
失敗もあるけどね
それも経験
甘酒を切らさないように
仕込みをして
できたら冷凍して
使って無くなったらまた仕込み、をしています
夏の暑い時期は
スムージーを作ったり
甘酒アイスを作ったり
シャーベットを作ったり
冷たいスウィーツを作っていたけど
秋になり寒くなってくると
温かいホットドリンクや
焼き菓子が食べたくなってくる
チョコとか
どっしりとしたモノ
体が、季節に合った食べ物を欲してきます
今年の冬は
いろんな甘酒を使ったホットドリンクや
いろんな素材のクッキーを作ってみたい
試作してみたい
あと
ババロア系のスウィーツも作りたい
もちろん全て
ノンシュガー、お砂糖なしで
罪悪感なしに食べられて
なおかつ美味しい、腸活にもなる
美味しく食べて
キレイになる・:*
仕事が忙しいと
作るのが面倒になるけど
やっぱり美味しいから
冬の楽しい過ごし方
寒い時期の
有意義なお家の過ごし方として
なるべくお料理をしようと思う
火を使うから
自分の体もお部屋も暖かくなるし
24時間以上、保温をする
甘酒さん
美味しくなあれ