ノンシュガーLabo
【甘酒スムージー編】
今回は
秋の旬の味覚
梨
和梨の方
どちらかと言えば
洋梨の方が好きだけど
それを周りに言うと
えっ、と言う反応になるので
世の中、和梨の方が好きな人が多いのかな?
和梨のシャリッとしたジューシーなのも良いけど
洋梨のねっとりとしたジューシーな甘さも良いです
洋梨は加工するというか
洋菓子に使うイメージが強いのかも
ふだん気軽に食べるなら和梨
和梨の方が身近な食べものなのかな
さて
梨をスムージーにするのは初めてで
シャリシャリ感があるから
どうなんだろう
と思いながら、作業を開始
材料は
・自家製の甘酒(濃いめ、冷凍してあるもの)
・梨
・水
・海塩
・レモン果汁
レモン果汁は市販のストレート有機果汁100%のもの
海塩は
味を引き締め
より甘みを引き出して
カラダを冷やすクーラーの食べ物である果物を
ヒーターである海塩が冷えを緩和してくれます
材料を全部ミキサーに入れて
撹拌
出来上がりは…
(うっかり写真を撮り忘れました…)←
思っていたより美味しい!
「飲むヨーグルト」みたいな味
豆乳ヨーグルトと甘酒でミルキーな感じ
それと
梨のやさしい甘みが良い
でも甘酒が甘いので、しっかり甘さもあります
美味しい
飲み切れない分は、冷凍
こちら
ブタさんのシリコン製の型
よく使うお気に入りのもの
これに
適当に細かく切った梨を入れて
残った梨のスムージーを注ぎ入れる
冷凍庫に入れて
固まったら
シャーベットの出来上がり
ノンシュガーシャーベット
冷凍した梨を食べるのも初めてなので
味は固まってからのお楽しみ
冷たくなる分
甘みを感じなくなるだろうから
どうなるかな
このブタさんの型
何か一口つまみたい時とかに
ちょうど良い大きさです
そして
出来上がりの形がかわいい♡
˚✧₊⁎おいしく食べて、キレイになる⁎⁺˳✧༚
次は豆乳ヨーグルト無しで
水だけで作ってみようかな