練習も兼ねて
毎日タルトの生地を焼いています
今朝焼いたタルト生地
(ちょっと焼き過ぎ?)
砂糖、卵、バターを使わない
ヴィーガン仕様のタルト生地
作り始めてから30分で出来上がります
これ、何が良いって
美味しいのももちろんだけれど
洗い物がすごく楽
なこと。
私
料理をしていて「嫌だな〜」と思うことの一つに
「料理を作ったあとの洗いもの」があって。
手作りの料理をするほど洗い物が増えていく…
基本、めんどくさがり屋の私は
あまりやりたくない作業で
作るのは良いけれど
後片付けが面倒
て思う。
特にバターとか生クリームとか
脂肪分の多い材料だと洗いものも大変
でも
植物性の材料だと
汚れも落ちやすくて楽ちんです
これ、私の中ではけっこう大きい。
お菓子作りへのハードルが下がるし
作ろうと思うモチベーションも上がる
てことで
今日もお菓子作りの練習&研究。
これから甘酒も仕込むよ