昨日、お出かけをしていて
ランチにキムチチゲを初めて食べてみました
てか
スンドゥブチゲと間違えて注文した
(本当はスンドゥブチゲを食べたかった、うっかり)
感想と言うか、味は
家で食べるキムチ鍋とほぼ一緒の味でした。
(本場韓国で食べるチゲだともっと美味しいんだろうな)
以前
動物性の食材を使わない「ベジ・スンドゥブチゲ」を作ったんだけど
実際に本物のスンドゥブチゲを食べた事がなかったので
参考にしようと注文したら…→→注文を間違える(アホだ泣)
てことで
ホンモノを知らないままだけれど
また作ろうかなと思ってます、ベジスンドゥブチゲ
(寒くなってきたからアツアツの汁物が食べたい)
前回は夏野菜だったけれど、今回は冬のお野菜で。
どのお野菜を使おうかな…
(白菜はマストだな、あと…ゴボウとか?)
私はもともと辛い食べ物が苦手なので
辛いモノはあまり食べずに生きてきたけれど
K-ポのおかげ(影響)で少しずつ食べられるようになって
ここ数年は食のバリエーションが広がりました(ヨカタ)
以前聞いたお話しだと
お肉をあまり食べない人は、体があまり辛い物を欲しないそうです。
それを聞いて「なるほど〜」て思った(私がそう)
まぁ、例外もあると思うけれど。
いろんな食材を試してみて
この冬は、美味しいチゲをいろいろと作ってみたいです。
どの食材にしようかな~って考えるのは、楽しい♪