昨日
「スンドゥブチゲ」を作りました
お肉を使わない
(お肉が苦手なので)
植物性の材料だけで作る
スンドゥブチゲ
「ベジ・スンドゥブチゲ」
を作りました
韓国産の
美味しい唐辛子粉を使って
作り方も簡単で
作る時間もあまりかからない
夏野菜を入れて
野菜もたっぷりと
美味しく出来ました˚✧₊⁎⁺˳✧
熱々が
本当に美味しかった~
(冷めてもとても美味しい)
実を言うと
本場のスンドゥブチゲを食べた事が無いので(え)
本場との味の違いを比べられませんが
これはこれでとても美味しいです
ご飯を入れて
雑炊みたいにして食べてもいい
暑くて
夏は食欲が落ちがちだけど
これは食が進む
野菜もたっぷり食べられる
植物性の材料だけなので
食べた後も胃が軽いと思う
(肉食・辛食からのスイーツ食べたくなる衝動、反動も少ないかな)
(陰陽のバランス)
今回は夏野菜を使ったけど
具もいろいろな野菜を使ってアレンジできるね♪
次は
唐辛子粉を使って
「キムチの素」を作りたいと思ってる
手作りの『ベジキムチの素』
時間があったら…だけど