ものコト青と、SJと

なにげない日々のコト、好きなコト、SUPERJUNIORのコトを綴ります

夏 とうもろこし

 

夏が旬のとうもろこし

 

どう食べる?

わたしは

炊き込みご飯が好きです

 

とうもろこしの炊き込みご飯

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旬の生のとうもろこしを使うので

食べたとき

シャキッと炊き上がったトウモロコシの粒が

口の中ではじけて

ジューシーな甘味が広がって

お米の甘みと混ざって

 

お口の中が幸せ♡

 

ってなります

めちゃ美味しいです

 

旬のトウモロコシじゃなきゃ

味わえない美味しさ

缶詰のとうもろこしでも作れるけれど

やっぱり生で作るのが一番美味しい

夏の旬の味

夏限定の味

 

同じく、スープも美味しい

天ぷらも♡

 

子どもの頃はとうもろこし

そんなに好物じゃなかったです

茹でたとうもろこし

 

なぜなら

 

食べるのがめんどくさいから

かぶりついて食べるのが面倒だから

そして皮が歯に挟まる、詰まる

きれいに食べられない

 

親が粒をとってくれないと

食べない子でした

(めんどくさい子…)

 

なので

かぶりついて食べた時

粒をきれいに食べられる

食べた後の残った芯が美しく食べられる人を

すごいな、と思って

職人技

尊敬の目で見てました

 

大人になった今も

かぶりついて食べるのは苦手

かと言って

正しいきれいな食べ方を実行、研究はしない

かぶりつくのはもう放棄です

 

茹でる以外の食べ方で食べます

 

そう言えば

焼きとうもろこしって美味しいのかな

屋台とかで売ってるやつ

 

いまだに、食べたことない

コロナで夏祭りもことごとく無いからなぁ…