夏が旬のとうもろこし
どう食べる?
わたしは
炊き込みご飯が好きです
とうもろこしの炊き込みご飯
旬の生のとうもろこしを使うので
食べたとき
シャキッと炊き上がったトウモロコシの粒が
口の中ではじけて
ジューシーな甘味が広がって
お米の甘みと混ざって
お口の中が幸せ♡
ってなります
めちゃ美味しいです
旬のトウモロコシじゃなきゃ
味わえない美味しさ
缶詰のとうもろこしでも作れるけれど
やっぱり生で作るのが一番美味しい
夏の旬の味
夏限定の味
同じく、スープも美味しい
天ぷらも♡
子どもの頃はとうもろこし
そんなに好物じゃなかったです
茹でたとうもろこし
なぜなら
食べるのがめんどくさいから
かぶりついて食べるのが面倒だから
そして皮が歯に挟まる、詰まる
きれいに食べられない
親が粒をとってくれないと
食べない子でした
(めんどくさい子…)
なので
かぶりついて食べた時
粒をきれいに食べられる
食べた後の残った芯が美しく食べられる人を
すごいな、と思って
職人技
尊敬の目で見てました
大人になった今も
かぶりついて食べるのは苦手
かと言って
正しいきれいな食べ方を実行、研究はしない
かぶりつくのはもう放棄です
茹でる以外の食べ方で食べます
そう言えば
焼きとうもろこしって美味しいのかな
屋台とかで売ってるやつ
いまだに、食べたことない
コロナで夏祭りもことごとく無いからなぁ…