今年はいつもよりも
2週間近くも早い梅雨明け
私の住む地域はカラ梅雨でした
たまに
ゲリラ豪雨ばりシャワ~(by SJ デビル)
があったりするので油断は禁物でしたけど
梅雨が早くあけたと言うことは
太陽が照りつける暑~い日がいつもよりも多い…
(水たまりができなかったから蚊は少ないかも)
もうすでに暑さにやられてるけど、
夏バテしていられない!
この夏
やりたいコト
やらなきゃいけないコト
たくさんあります
ってことで
毎年この時期にお世話になっている
暑さが苦手な私をサポートしてくれる
飲みモノ
これ
梅酢ドリンク
きれいなピンク色♡
作り方は簡単
梅酢をお水で割るだけです
濃さは好みによって調整
その人が感じる美味しさや求める塩分が
違うと思うので
飲んでみてお好みで調整します
梅酢は
梅干しをつける時にできる漬け汁です
(紅い色は赤紫蘇によるもの)
伝統的な日本のナチュラルフードです
梅酢の良いところご紹介
優れものですね☆
他のお酢の代わりにもいろいろ使えます
まぁ
ここまでオススメしておいて
なんですけど
私、ふだん梅酢は
そんなに好みではないです(え?)
(そもそも梅干しが大好きと言う程でもない)
でも
身体が求めている
んですよね
夏は…
暑くて暑くて暑い日は、
とっても美味しく感じられます
味を濃くして、沢山飲みたくなります
基本お水で割ってのみますが
私は
麦茶に入れたり
炭酸水(無糖)で割って飲みます
梅酢を少し垂らし
キンキンに冷えた
冷た〜い炭酸水(無糖)で割って
ビールの代わりに(お酒飲めないので)
くぅ~っと飲む
美味しい♡
仕事のあと
汗をかいたあとの身体に
酸味と塩分が
沁みわたります
ふだん使っているのは
「紅玉(べにたま)梅酢」というもの
海水100%の塩と
契約農家さんが栽培した梅
有機栽培の赤紫蘇
を使って作られています
Amazonなど大手通販サイトや
自然食品を取り扱っているサイトで
購入できます
この夏
汗などで失われた塩分補給に
疲労回復に
梅の味が苦手な方は
一滴からでも
糖分よりも塩分の補給
それも質の良い塩分で
この、暑いあつ~い夏を
楽しく乗り切ろう~